国内部分名校也承认托福、雅思成绩了

国内部分名校也承认托福、雅思成绩了

发布时间:2015-03-04 15:38:12字体: 文章来源:海翔GMAT培训

       日前,全国90个高校陆续公布2015年自主招生方案。根据试点高校已经公开的招生简章,托福、雅思成绩首次成为部分高校自招的参考因素。其中,中国传媒大学提出,“雅思总分6.0及以上或托福网考80分及以上”也可报名。而北京语言大学自主招生也欢迎“雅思、托福和托业等英语水平考试成绩优异者”。山东大学则提出,“报考英语专业考生需雅思成绩6分及以上、托福成绩85分及以上。”

       事实上,雅思总分6.0及以上或托福网考80分及以上的成绩,并没有达到很多国外名校的入学要求。但是,以国内中学现有英语教学水平,国内中学生若想达到雅思总分6.0以及托福网考80也不是一件容易的事情。

       其实,在国内高校自主招生过程中,英语水平一直是招生的一个门槛。不过,衡量报名学生英语水平的标准,通常都是以参加国内的各种英语类竞赛的结果,诸如全国中学生创新英语作文大赛获奖者、全国中学生英语能力竞赛获奖者、中央电视台“希望之星”英语风采大赛获奖者……

       然而,真正能够从各项赛事中脱颖而出的学生毕竟数量有限。而且,只要是赛事难免存在人为的因素,反倒不如标准化考试成绩更为“真实”。

       众所周知,能够自主招生的国内高校都是国内优秀的大学。随着高校教育的不断深化改革,以及国内高等教育与国际的接轨,国内大学对于学生英语水平的要求势必也将全面提高。相反,国内高考英语的实际水平,并不能达到与国际交流的要求,因而国内高校采取与海外院校同步的英语水平测试要求,想必也将成为一种趋势。可以肯定,继中国传媒大学等国内高校之后,将来会有越来越多的名校将雅思和托福成绩纳入自主招生参考范围。

       中国高校自主招生垂青托福、雅思考试,最为高兴的当属托福、雅思考试的主办方。当然,紧接着高兴的还有我们这些正在准备出国留学的小伙伴,你现在为备考、雅思所受的折磨不仅仅是申请国外名校的砝码,也可以成为考取国内名校的重器,即使你不上国外名校,也看不上国内名校,你仍然可以拿着你的托福、雅思高分找到一份不错的工作,毕竟,连国内名校都承认的托福、雅思成绩,用人单位有什么理由不认呢?

京ICP证130446号|京ICP备12042273号-2 Copyright© 2004-2015 HAIXIANGJIAOYU.COM All Rights Reserved 海翔教育 版权所有