该信谁?国外大学各种排名对比

该信谁?国外大学各种排名对比

发布时间:2017-08-30 09:27:15字体: 文章来源:海翔留学申请

准备出国留学的同学们在选择学校的时候一定都会去关注一下各大院校的排名情况,但是现在的大学排名五花八门,不仅有综合排名,还有具体到专业的,校园环境的,社团活动的种种排名榜单,到底哪个排名更值得参考?海翔商科留学来整理一下主流的几个排名各有什么特点。

1. 泰晤士高等教育世界大学排名(THE)

THE是一家英国媒体机构,它的排名榜单是2010年才新出的,除了提供主要的综合排名及学科排名外,其还在2011年起推出附属的《世界大学声誉排名》。路透社是其世界大学排名的唯一数据提供商。

排名的参考因素和所占比重:教学 30%,研究(论文发表数量、收入和声誉) 30%,引用(研究影响) 30%,国际化 7.5%,产业收入 2.5%。

THE比较偏重教学和研究能力,对学校学术能力方面的考量非常多,如果你希望自己能在学术方面得到发展,就一定要参考THE的排名榜单。

2. QS世界大学排名

由教育组织Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排名。第一次发布于2004年。2004-2009年间与泰晤士高等教育杂志合作推出排名,2010起分开各自发布排名。目前QS和爱尔兰出版社ELSEVIER合作。

排名的参考因素和所占比重:学术同行评价 40%,师生比 20%,院系论文引用数 20%,雇主声誉 10%,国际学生比 5%,国际教师比 5%。

QS也很注重学术能力,但是QS对学校的口碑和国际化也有一定要求。

3. 上海软科世界大学排名

这个排名俗称“交大排名”,是中国政府授权上海交通大学世界一流大学研究中心研究发布的,始于2003年,初衷是寻找中国大学和世界名牌大学在科研上的差距。

排名的参考因素和所占比重:教育素质(诺贝尔或菲尔兹奖获奖校友折合数) 10%,教职员素质(诺奖或菲奖获奖教职员数、学术领域引用次数最高的科学家人数) 40%,科研成就(科研杂志上的论文发表数) 40%,人均学术表现 10%。

软科的排名可以说是最适合学霸的一个了,只会关注学校的科研和论文成果,其他都随意啦。

4. U.S. News 排名

US News榜单始于1983年,是认可度和引用度最高的高校排名榜单,几乎所有学生在留学选校时都会去查看这个排名,可以说是选校宝典了。

排名的参考因素和所占比重:毕业率和返校率 22.5%,本科学术声誉 22.5%,师资力量 20%,生源 12.5%,财力 10%,毕业表现 7.5%,校友捐赠 5%。

US News考察的各种综合性比较强,学校的教学质量,财力,学生的长远发展情况都有涉及,但是这份排名中很多的内容都是可以用钱刷出来的,难免受到大家的吐槽,比如财力,校友捐赠等等不。

5.福布斯排名

福布斯本身是一家美国的商业杂志,一向以各类榜单闻名,关于教育的榜单非常多。

排名的参考因素和所占比重:学生满意度 27.5%,毕业成功度 30%,学生债务 17.5%,四年毕业率 17.5%,竞赛奖项 7.5%。

福布斯作为一本商业杂志,没有重视学校的教学和学术能力,而是更多的从学生的角度出发,关注学生对学校的态度和个人发展情况,如果一所学校培养出的学生都能在自己以后的人生中发展的很好,那么这所学校也无疑是优秀的。 

相关阅读:美国一年制硕士热门专业

京ICP证130446号|京ICP备12042273号-2 Copyright© 2004-2015 HAIXIANGJIAOYU.COM All Rights Reserved 海翔教育 版权所有 欧米教育 GMAT培训 GMAT换库