雅思口语扣分点

雅思口语扣分点

发布时间:2016-08-10 11:03:22字体: 文章来源:海翔留学申请

        英语口语一直是中国学生的一个死穴,很多学生的哑巴英语使得中国人的雅思口语成绩普遍比较低,海翔留学为大家整理雅思口语考试中,经常出现的几个扣分点。如果能克服这几大口语问题,提升雅思口语分数就不再是一件困难的事情。
1、因为“表情”被扣分。
    在雅思口语评分标准的“发音”评分项中,有这样一项:“能够使用表情、肢体语言帮助自己被理解。”根据这个标准,如果你有下列问题,就可能被扣分:
(1) 几乎不看考官,可能被扣0.2分。
(2) 看着考官,但是表情手势和回答并不配套。
(3) 因为考官面无表情,原本勉强保持的微笑逐渐变僵硬,最后面无表情,可能被扣0.05分。
    为了不被扣分,建议各位考生这样做:
(1) 在备考阶段,一定注意表情、手势要和语言配套,可以自己在镜子面前排练好。
(2) 在实际考试的时候,无论你紧张与否,无论考官是否面无表情,请你一直保持微笑,哪怕很生硬。
2、90%的考生,因“单字不重音”被扣分
    遇到“单字重音”,就必须把那些单词放慢、加重,因为在整个句子当中,只有这些单词才是最重要的,其他单词都要轻读。在雅思口语的“发音”评分标准中,有这样一个界定:“考生会使用重读、弱读,使自己更容易被理解。”而我们多数中国考生,通常把重读理解为一个单词里的重音音节,而不能把重音理解为“一个句子中的重音单词”,所以自然要被扣分了。
3、只会用“单”词,不会用“词串”
    不会使用“词串”的考生,得分一定会被扣0.5-1分。事实上,不会“词串”恰恰是中国考生的致命伤,它不光会影响你的词汇分,还会影响流利分和速度分。
4、只会用“一种语法”,不会用“多种语法”
多数中国考生,只使用单一的语法结构,也就是主谓宾结构,而很少使用多种语法,如被动语态、强调句、虚拟语态、疑问句、感叹句等等,因为中国考生本性“含蓄害羞”,最喜欢用平铺直叙的陈述句,而很少表情丰富地使用表现其他语气的句式,或者担心自己临场紧张而不敢使用较复杂的句子。这也可以通过前期的准备和“排练”来解决,你可以提前记住几个句式,考试时进行套用,另外口语考试也不要火雨拘束,毕竟考察的是你的表达能力。如果你始终只有一种表达和情绪,那必然没有高分。
5、只会用“一层结构”,不会用“多层结构”
    多层结构答题法对于雅思口语的中国考生并非易事,因为很多中国考生在考试教育的荼毒下,根本就没有形成自己的思维逻辑,遇到问题只能凭借脑子里仅有的一点知识,胡乱说两句。要想熟练掌握多层答题法,需要加强对思维的训练,并且努力扩充自己的知识面,只要练就多层答题思维,几乎所有考生都可以得到6.5的分数。
6、因为“不敢提问”被扣分
根据海翔留学的学生经验,有超过50%的考生,在考试的时候会对某个或某几个问题不甚了解。在听不懂题目的时候,绝大同学采取的策略是:一猜二蒙!但是因为听不懂题目,所以对考题理解和自己观点的表述都会有偏差,导致丢分。如果你大胆地问考官,却不会被扣分。即便考官解释之后你要求他再次解释,你也仅仅可能因为“理解能力”被扣0.05分,而不会因为“听不懂”、“答跑题”被扣两次分。
看了海翔留学的整理,相信大家都对雅思口语考试的重心有了一定的认识。在考试前一定要多做练习,甚至是“排练”,让自己在考试中能够放松而不松懈,这样一定能取得理想的分数。相关阅读:美国大学分类简介

京ICP证130446号|京ICP备12042273号-2 Copyright© 2004-2015 HAIXIANGJIAOYU.COM All Rights Reserved 海翔教育 版权所有