英国留学新规实施 新设签证类雅思考试考位紧缺

英国留学新规实施 新设签证类雅思考试考位紧缺

发布时间:2015-08-17 14:44:10字体: 文章来源:海翔留学申请

       据中国之声《新闻纵横》报道,英国的一项新政将影响到很多中国家庭。数据显示,目前在英国留学的中国学生已经达到了13万,其中约有95000名学生在英国接受高等教育。去年,有58810名中国籍留学生在英国开始了本科阶段的学习,比来自非英国的欧盟国家的新生人数总和还多。英国的这项新政,影响的正是这些人。

       从今天开始,英国对外留学生新签证政策正式实施。对于准备赴英的留学生来说,最大的变动就在于雅思考试。这项新的留学签证政策多出一种签证类雅思考试,虽然和普通雅思考试相比,从考试内容、形式、难度等级等方面完全相同,但是这类考试中国大陆地区只有12个考场,考位紧缺,一旦报不上名,就去不成英国。

       于是,这项突然宣布的新政策令很多学生措手不及,国内留学中介机构也没有事先预料。那么,英国为什么突然颁布这项措施?将对即将赴英留学生造成什么影响?

       根据新的留学签证,准备赴英国留学的学生如果在4月6号,也就是今天开始之后参加雅思考试,必须参加IELTS for UKVI,中国称之为签证类雅思考试,英国方面将不承认其他语言成绩,包括普通雅思成绩。目前,在4月6号之前,已经考出符合入学要求的普通雅思考试成绩仍然有效。已经拿到合格的雅思成绩,准备明年9月入学的余悦就幸运地躲过了新的雅思考试。

       余悦:就是这个对于我来说是没有影响的。因为我是4月6号以前考的,而且是去年考的,然后今年申请的学校,然后只要在2015年11月申请签证就都是有效的。

       那么,这个新出的签证类雅思考试与普通雅思考试有什么区别呢?首先,签证类雅思考点安全监控技术和级别更高。其次,考点在中国大陆地区目前只提供12处考点,其中,北京只有一个,就是北京外国语大学考点。第三,考试费用更高,普通雅思考试一次1450元,签证类雅思考试一次2000元。这就意味着,如果有学生已经在除北京外国语大学以外的其他考点报名了4月6号以后的考试,那么就不属于签证类雅思考试。余悦就有同学面临之前报名作废,需要重新报名的情况。

       余悦:因为他现在还在考试,就是他还没有达到读英国学校的语言的成绩,所以他现在还在考试,但是他报了一场4月份的考试,4月6号以后的考试,但是不是北京外国语大学的,但是他又保证不了能一次考过就可以满足学校不读语言的要求,所以他就把那场考试退了,又报了5月份的北外的那个2000块钱的雅思考试。然后这样以后够语言的成绩,他就可以去读了。

       像余悦同学这样能够报上名的已经算幸运了,从事留学工作多年的留学专家文轶举例,有的学生报不上签证类雅思考试的名,就赶不上今年的入学。

       文轶:英国的硕士是考到雅思6分才可以给你配读语言课程,他要只考到了5.5,连6分都没有考上,本来是想说4月份的雅思再冲一下,至少冲到6,那么他还有点时间可以到6月份的时候去参加语言课程。但现在这个政策一出,等于说4月份的考试,有80%-90%的人就全泡汤了,那这部分人怎么办呢?那么这批人就没有办法今年9月份入读硕士。

      英国大学的pre-sessional,也就是正课之前的语言班已经开始执行这一规定。英国南安普敦大学中国区招生主管佐伊表示:

       佐伊:对于从4月6号开始的话,南安跟其他很多英国学校一样,还是在等待最终的确定结果,所以现在学校官方还没有最终就是说会怎么样,就是这个结果还没有出来。

       将在明年入学的刘芷滢眼看着身边有同学面临这种尴尬,从心底觉得这一政策突然的转变给今明两年入学的学生造成麻烦。

       刘芷滢:我觉得真的挺麻烦的,签证类的雅思好像只有一个点儿可以考,就是我觉得以后肯定会报的人特别多,可能得提前两个月可能才报得上。

       学生要么必须在4月6号之前考出符合入学要求的雅思,要么就得与数万考生争抢极其有限的签证类雅思考试考位。这对于正处新旧政策交替的学生来说焦头烂额。文轶坦言,这事实上缩紧了留学签证的政策,会让很多学生对去英国留学说不。

       文轶:肯定会影响招生的。

       然而,在美国延长学生签证,加拿大、澳大利亚等国也放宽学生签证的情况下,英国为何反其道而行之,缩紧留学签证呢?文轶认为:

       文轶:可能是针对于现在的这种作弊比较猖獗的这种情况,设立这12个考点。那么,可能在未来,它的这种监控政策越来越好,可能还能放更多的考点,我觉得他不可能总是只有12个考点,我觉得将来可能会设置更多考点。

       新政策的紧缩不仅体现在对雅思考试的要求上,对时限也有更严格限制。以往学生只要考出符合硕士正课入学要求,即不需要读语言的雅思成绩,就可以直接拿到所需学制再加半年的签证。新政之后,这类学生只能先拿到一个30天的临时签证,要求留学生到达英国的10天之内办理生物识别卡来延长签证,如果超过10天,签证就作废。余悦对于这一点很困惑。

       余悦:对于这个发一个30天的临时的签证,然后到那儿再录指纹,然后发一张什么卡,这件事我表示不是很能理解。因为我办签证的时候我是把这些东西都交齐了啊,你既然认可我的这些资料,我的这些东西,你就应该发给我一个学习签证,为什么还要办一个短期的临时签证,再到那儿去再确认或者怎么样呢。

       另外,原本英国对留学生提供的免费医疗服务是赴英留学生津津乐道的事,一分钱医疗费都不用交可以享受全额免费医疗。而现在免费医疗虽照样可享受,但留学生需要交150镑的医疗保险费。学生朱安康觉得不太爽。

       朱安康:就是感觉150镑这个钱反正也不太多,折合人民币大概也就1500块钱,但是想之前几年不是都一直不交这个钱吗?今天第一年开始交,反正感觉是有点不爽。

京ICP证130446号|京ICP备12042273号-2 Copyright© 2004-2015 HAIXIANGJIAOYU.COM All Rights Reserved 海翔教育 版权所有