关于出国的时候携带现金问题

关于出国的时候携带现金问题

发布时间:2015-08-11 21:57:26字体: 文章来源:海翔GMAT培训

       当留学签证已经办妥、出国许多手续都已经准备齐全时,不少家长和学生已经开始考虑怎样携带资金出国的问题了。动辄几万甚至几十万的学费,怎样交到校方手中才能够最快且手续费最低?平时的生活费是让学生亲自带走还是采用汇款、信用卡等其他方式?在携带大量资金出国时,又要面对国内外的哪些相关规定?


携带大量现金需申报

       现金无疑是最方便的支付手段,不少家长和学生首先想到的也是携带现金出境。携带现金出境有许多注意事项,比如携带现金的数额,国内和国外就有很严格的规定。据我国法律规定,如果携带5000美元以下现钞出境的话无需申领外币携带证,但是超过5000美元就需要向指定银行申请携带证。通常情况下,可以带出美元现金的上限是1万美元。如果特殊情况需要携带1万美元以上的现钞出境,就需本人向所在省市的外汇局申请携带证方可。

       需要办理外币携带证的学生,携带证是有时效性的,一般只有30天,并且携带证不是银行的所有分行都可以办理,每个区都有指定的专门网点。学生无需太早办理,在办理之前先致电银行问清楚办理网点、办理时间,以及是否需要预约等问题。
 
       携带数额较大的现金在其他国家入境也是需要申报的。据记者了解,美国规定携带入境的货币工具(包括美国或其他国家的硬币、货币、旅游支票、现金汇票等)金额超过1万美元,就应当填写美国海关4790表,向海关申报,如果未如实申报的话可能会被追究民事及刑事责任,包括没收所持有货币或货币工具。留学专家对此提醒学生,申报不会收取费用,学生如实申报没有损失,建议学生如实申报。、


外汇票汇交学费最方便

       如何获得外币呢?目前国内通用的方法就是个人持有人民币向银行购买外汇,银行则按照当时的牌价支付等值的外币。 对于获得的外币,学生有两种选择,一种是以外汇形式直接存入账户,另外一种外钞,即是将兑换的外币取出随身携带。对于此类选择,留学专家建议学生,如果学生是希望将这些购买的外币当做学费交给校方的话,不取出来当做外汇更经济、方便。因为如果用外汇办理汇款,就只需要缴纳常规的手续费即可,但如果使用取出来的外币办理的话,除了常规的手续费外,还需要缴纳一笔钞转汇的费用。这是因为银行需要先将外币转成外汇方能送出,而这其中就包括了将外币转换成人民币,再用人民币去购买外汇,由于两个牌价不同,中间会产生差额,而这个差额的费用就由办理者自己承担了。所以如果留学费用中需要兑换诸如学费之类大额外币的话,直接购买外汇汇款是较经济的选择。

       部分银行会有买卖外币的优惠活动。如中国光大银行的出国卡,持卡人除免境外刷卡取当地币种手续费外,换外币还享受20个点差优惠;普通网银客户通过工商银行网上银行结售汇交易汇率点差有9折优惠,家长和孩子在兑换汇的时候可以关注银行的优惠活动信息。
资金携带出国 首选旅行支票

       目前,针对出国学生,携带旅行支票出国是比较方便可靠的一种方式,旅行支票可以直接在国外的银行兑成现金,也可以直接在国外消费差额找零或存入孩子的境外账户,在境外丢失也可以在当地免费办理补票手续。据了解,各家银行办理旅行支票的手续费有所不同,一般为0.75%-1%。而部分银行办理旅行支票是有优惠活动的,如中国光大银行换汇后购买旅行支票是免手续费的。

       建议可以准备一个留学钱包,就是通过境外银行账户、现钞、汇票、旅行支票以及境内银行的主附套卡的组合来带钱出国。留学钱包包含一个境外银行账户、一些外币现钞(一个月的生活费)、一张汇票(下飞机后立即交给学校的费用)、一些旅行支票(全部的学费和生活费)和境内银行主附套卡(补充生活费)。具体比例为60%的旅行支票、30%汇票以及10%的外币现钞为宜,具体携带的金额可根据留学目的地国家的不同进行合理调整。
孩子在境外丢失证件西联汇款可获得资金帮助

       孩子安全抵达国外后,如果不慎将证件丢失,如何收到家长的汇款呢?如果在境外丢失证件,可以选择西联汇款。相比速汇金,它是唯一一个全年365天均可办理的快速汇款业务,十分钟就可以全球收款,并且等值1000美金以下的汇款金额是免证件的。据记者了解,目前中国邮政储蓄银行、中国光大银行开通了西联汇款业务。邮储银行西安的部分网点可办理西联汇款业务,中国光大银行西安分行的所有网点均可办理西联汇款业务,家长在办理业务前可通过银行的客服电话具体咨询可以办理业务的网点。(转)

京ICP证130446号|京ICP备12042273号-2 Copyright© 2004-2015 HAIXIANGJIAOYU.COM All Rights Reserved 海翔教育 版权所有