法国留学:对学业语言等要求都颇高

法国留学:对学业语言等要求都颇高

发布时间:2015-08-25 14:15:36字体: 文章来源:海翔留学申请

       部分自费留学申请者把注意力投向了低价的法国公立大学,但法国留学专家提醒,法国学校对学业、语言等要求都颇高,学生除了考虑经济能力,更要考虑自己的学习能力。

语言学习能力要求高 在日前举行的法国国立应用科学学院(INSA大学)亚洲部成立10周年座谈会上,INSA大学上海代表处首席代表刘燕说,通常申请法国大学不需要入学考试即可被录取,这样很容易造成录取的学生良莠不齐,基础相对弱的学生很容易被淘汰。“因此,近年来,法国一些名校逐步抬高选才门槛,比如INSA这类工程师学院在中国招收学生时,会尽可能全面考察学生能力,除了要求有扎实优秀的理科基础外,还要考察学生的语言、适应、交际等能力。”由于语言学习加重了学业负担,该校每年40到50名学生中,仍有1到2名无法适应和通过第一年的学习,转到层次较低的综合性大学或职业技术学校。

       法国大学分两种,一种为综合性大学,另一种为专业学院,包括工程师学院和工商管理学院,其中,近90%的法国综合性大学用法语授课,虽说在部分工商管理学院有英语课程,但法语教学仍是主流。因此,法国留学专家建议,赴法留学学生要多考虑到自己语言学习的能力。

  多次转换专业不可取 绝大多数法国的公立大学项目学费便宜,学生还可享受国家住宿补贴,食堂、交通优惠等,一个公立大学的留学生每年花费为5万元人民币左右。因此,法国时常成为留学生“退而求其次”的选择,部分学生抱的是“反正学费便宜去读了再说”的心态。但专家认为,学生应该对自己的留学计划有一个较明确的规划,选择自己喜欢和适合的专业,而不是频繁转换专业,以免造成不必要的麻烦。专家提醒,法国近期已加大利用学生签证滞法人员的检查。法国移民部和高教部联合签发了一份通知,要求警察局在更换留学生居留证时必须检查申请人的学业状况:对于已经读了三年但仍未获得本科文凭的学生,要检查学业进展以确保能在五年内完成本科学业,否则就应考虑拒绝其延长居留的申请;据新的居留条例,当一个留学生两次以上转换不同专业时就会引起警察局的警惕。

京ICP证130446号|京ICP备12042273号-2 Copyright© 2004-2015 HAIXIANGJIAOYU.COM All Rights Reserved 海翔教育 版权所有