GMAT 580-620-590-560-700 五战血泪心经

GMAT 580-620-590-560-700 五战血泪心经

发布时间:2016-02-20 10:58:56字体: 文章来源:海翔GMAT培训

       说来惭愧,四个月考了五次GMAT。四战结束看到屏幕上跳出560,整个人都懵了。加上四战之后才听说GMAT有规定365天内只能考五次,以及身边的朋友陆续都拿到了offer,从四战到五战这一个月感觉心理上真的非常地难熬。1月14日五战结束,当看到屏幕上跳出700的那一刻(上海GMAT培训学员叶同学五战700),简直想跪在电脑前唱征服拥抱每一个工作人员……终于和GMAT分手了,谨以此文纪念一下这段历程。同时激励各位,GMAT之路道阻且长,坚持下去一定能看到曙光! 

海翔GMAT培训高分成绩单

备考和考试心态

       从小自认为英文不错,四六级都是裸考水过的,托福裸考虽然89吧但对自己的英语水平就是谜一样的自信啊……加上身边有不少牛人同学,比如三天脱产复习考了760,还有只做OG一个月考了680的……所以我一直以为GMAT这种考试,对我来说只要稍加复习,700+肯定是探囊取物的。但是GMAT可是全球第二难的考试啊!大家千万不要因为以往英语水平不错就轻敌。轻敌产生的后果就是一旦失败会难以接受自己的失败,同时陷入我就不信我考不好肯定是运气不好,再报一次试试然后再失败的死循环……比如我。所以首先要重视GMAT考试,虽然CD上成功经验很多,一次两次就分手的也很多,但是不要把自己当大神,踏实备考

       其次,考场上也不要因为揣测自己有没有进所谓的高分库、低分库而心慌。我听过CD群里各种各样的谣言,比如秒选会扣分,比如前十道题很重要保证你在高分库;还看到有人因为觉得秒选会扣分,建议别人等个十秒再选……坑爹啊!而我自己也吃过亏,因为有人说前十道数学很重要,所以做得很仔细很慢,结果最后数学完全来不及,只考了44分。我用自己的血泪教训告诉大家,不要相信论坛上的谣言,你需要做的就是认真看题,做好每一道题。如果非要纠结是不是在高分库,用Jason老师的话说,就是相信自己一直在高分库,给自己积极的心理暗示。


 

备考和考试方法

       GMAT并不是一个适用题海战术的考试。虽然我曾寄希望于刷题刷多做出感觉,但是最后发现,解题还是要基于语义、阅读能力和逻辑能力,缺一不可。12月16号四战完的时候,其实我该做的习题都已经做得差不多了。OG13、prep0708的SC和CR都刷了两遍,看过CDhelr的逻辑大全,也刷过曼哈顿的语法书,还做了大概十套左右的GWD。所以我觉得这个量是够的,剩下的肯定是方法问题,于是马上就报了海翔。正好19号有Jason老师的逻辑课我就去听了。

       尽管刷了那么多题,总结了很多自己为什么错的原因,但是逻辑这种题型,有时候自己总结总是会跑偏,因为人是有思维定式的,这也是为什么我刷了很多题,却始终不得要领,总觉得出题人的思路和我的思路不在一个世界里的原因。所以这时候就真的需要一个和自己思路不一样的人来指导你顺着GMAT出题思路解题。虽然只上了12小时的逻辑课,但是Jason老师在课上说的方法和技巧都是平时自己总结怎么也想不到的。比如新逻辑对象的处理、比如assumption题的做题技巧,尤其是黑脸题这种我从来没做对过的逻辑题型,经Jason老师一点拨,原来出题的方式都是套路,非常地好解。在此感谢Jason老师!

       另外一个重要的备考经验就是模考。听Jason老师说,考前一定要做至少八套模考练pace,我觉得很有道理。而且模考不能只模Q+V,应该抽四个小时从作文到Verbal完整模考一次。我在五战之前大概完整地模考了十次左右(包括四次真实考试……肉疼),这样相对能把pace练到一个比较合理的水平。五战我数学剩3分钟左右,语文剩1分半。另外很重要的一点是,不要在一道题上面纠结太久。GMAT分值不会相差太多,一道题纠结久了,后面的都来不及做就因小失大了。所以要适时丢卒保车。

       平时练习、包括考试做SC的时候除了注意pace以外,做题方法也很重要。读原句的时候一定要看清句子结构和主谓宾,先理解语义,再看split。GMAT常常会出一些有陷阱的题目,有时候你以为句子考not only but also, 排除了没加also的答案,但偏偏出题考的就是句子转折。GMAT SC考点不多,但对句子语义理解的要求很高,需要格外注意。


 

备考资料和机经

       如前文所述,截止四战我做了很多题也看了很多资料。但是大家在语法资料选择上一定要有取舍,像SC千行这种,一定是自己总结的比看别人总结好的有效,因为别人有问题的不一定是你的薄弱项。在此推荐OG+PREP组合,不需要多做,每道题弄懂吃透就够了。五战之前,我只比四战多做了OG16新增加的SC部分而已。

       关于机经的使用,作为一个四次考试都中过四篇阅读多题逻辑,然而被反噬三次的人来说,我觉得我还是挺有发言权的……虽然大家都说机经的使用一定要注意不要秒选、不要背答案,但是非大神的话看狗主的答案一定会被影响。Verbal机经多变题,大家一定要仔细读题再选,不要盲目相信高分狗主的答案。这次考试,我只看了木木阅读机经的文章,了解文章大致的内容能帮助你在考试的时候快速理解文章内容,但是我没有看题目和答案。考试的时候就发现,虽然木木整理得很全,但毕竟都是回忆的内容,文章细节有时候和狗主的回忆还是有出入的。考完再看机经里的有些答案,有些高分狗主的答案是当时就被我排除掉的。逻辑的机经我更是没看,全靠老师上课讲的那些方法就足够解题了。我觉得最有用的是数学机经。CD的数学机经讨论稿我刷了两遍,虽然最后49分,但是机经可以帮你快速理解题目,对于余数、排列组合、概率这种题目,机经可以帮你打开思路。但是不管是verbal机经还是数学机经,都千万不要背答案!

       最后,我想说,和GMAT鏖战的四个月也是对心理的建设和挑战。从自我膨胀到自我否定怀疑智商,从每次考前嚷着这次再不过老子再也不考了到面对失败无可奈何起来重战。一次次被GMAC老头打回原形,也一次次想过放弃。考到后面,真的觉得不上7不甘心,对不起自己的努力。累的时候想想自己考GMAT的初心是什么,努力这么久是什么支撑着你走到这一步,也就咬咬牙坚持下来了。不管是申请研究生还是MBA,GMAT只是人生中特别微小的一点,不要因为GMAT考了三次都没过就轻言放弃,因为克服这一点小小的挫折,你会对自己的毅力和潜力有新的认识。假如直到申请你都没能考出想要的成绩,也不要灰心,人生路那么长,一切都是最好的安排。只要不放弃,一定会见到胜利的曙光。

京ICP证130446号|京ICP备12042273号-2 Copyright© 2004-2015 HAIXIANGJIAOYU.COM All Rights Reserved 海翔教育 版权所有